Formation en Agriculture

Commençons par énumérer quelques constats :

  • L’agriculture représente environ un tiers des émissions de gaz à effet de serre
  • 800 millions de personnes souffrent de la faim quotidiennement
  • 1 agriculteur se suicide tous les 2 jours en France
  • Cancers et obésité explosent dans les pays dit « développés »
  • Érosion des sols
  • Désertification des terres arables
  • Salinisation massive
  • Défrichement pour compenser les pertes
  • Stagnation voir baisse des rendements agricoles
  • Désertification des campagnes

Notre modèle agricole laisse à désirer, l’enjeu de notre époque est de repenser notre agriculture car elle est aujourd’hui un problème majeur mais pourrait bien être la solution à beaucoup de maux.

Expert CND souhaite œuvrer dans ce sens, dans celui de la souveraineté alimentaire, de la préservation de notre capital sol, de la qualité de nos eaux et de notre air.

Depuis près d’un siècle, la recherche agronomique ne fait que se spécialiser, et en oubli la vue d’ensemble. Il est grand temps de renouer avec la recherche transdisciplinaire afin d’élaborer des agro-éco-systèmes avec des niveaux d’entropie des plus bas. Actuellement ce dernier est élevé : 10 calories fossiles sont nécessaire à la production d’1 calorie alimentaire !

Il est de temps de passer d’une agriculture qui fonctionne au carbone fossile à une agriculture fonctionnant grâce au CO² de l’air. En effet, le sol peut stocker ce CO², et plus il en stocke, plus il est fertile.

Voici comment fonctionne le vivant, et c’est cette logique que nous souhaitons développer dans des systèmes agricoles à entropie basse, basés sur notre compréhension de la complexité du vivant, au service de la biodiversité et au service des Humains.

 

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